Красное Число против Отдельных смельчаков
Nov. 23rd, 2013 12:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Некоторое время ВКонтакте довольно шумна тянулась очередная эпопея с голосование за "лучшего правителя России", причем проводили ее судя по всему какие-то монархисты, которые сумели довольно сильно раскрутить свой конкурс. В итоге в финале сошлись Сталин и Николай II, где уже традиционно победил Сталин, что совсем неспортивно, так как он побеждает практически во всех голосованиях просто по факту своего наличия. В общем, толку от этого конкурса была бы чуть, если бы не знатная истерика по его итогам.
Вот до чего проклятый Сталин довел героическую молодежь. Никак не совладают с бессмысленной громадой двуногой черни. В общем, хруст румяных юнкеров раздавался до самого Парижа. Они бы еще Краснова вспомнили.
И на тему Романовых, тут вот вслед за Дарьей Митиной, еще один товарищ посетил выставку к 400-летию дома Романовых и тоже порадовал рецензией http://sniper-rkka.livejournal.com/271953.html по мотивам. Особенно удалась концовка.
Наверное, не стоит так уж строго судить организаторов этой выставки. Они занимаются тем, что обычно понимается как служение государственным интересам — переписывают историю под современность.
С другой стороны, в огульно-пропагандистском раже действа в Манеже чудится и нечто обнадеживающее. Понятно, что все исторические параллели условны, но, тем не менее, вот что вспоминается. В 80-е годы ХХ века тогдашнее советское руководство на фоне всеобщего безверия в идеалы того общества тоже изо всех сил занималось примитивной пропагандой. Но она уже никого не убеждала, а только все больше и больше раздражала. Помню, как меня возмутило, что одну из станций московского метро, находящуюся рядом с музеем-заповедником «Царицыно», в 1984 году (за год до прихода Горбачева!) назвали «Ленино», хотя Ленин в этих местах отродясь не бывал. И это при том, что весь метрополитен в Москве уже и так носил имя Ленина, а среди его станций были и «Ленинский проспект», и «Ленинские горы».
Такие излишества в пропаганде уходящих (на тот момент) идей, да еще продвигаемые людьми, которые сами ни во что, кроме золотого тельца, уже тогда не верили, раздражало даже некоторых идейных сторонников Ильича. Многих в стране от этого реально начинало подташнивать. Другим было просто на все наплевать. Таким образом агитационный эффект от таких усилий был даже не нулевой, а отрицательный.
Нынешнее упорное навязывание властью давно отживших в российском обществе институтов и ценностей, вроде религии (особенно в лице слившейся с государством церкви), монархии и патриархальных семейных устоев, играет против нее самой.
Наиболее передовую часть общества от всего этого, как и 30 лет назад, уже выворачивает. Власть этого замечать не хочет. Что же, пусть потом не обижается, сетуя на очередное «предательство элит».
Это уже к риторическому вопросу Путина на тему "Ну мы же не хотим 1917 года?". На деле, именно власть в первую очередь делает все, чтобы 1917 год в том или ином виде и с теми или иными аллюзиями повторился под рассказы про то, что нельзя ничем кидать в ОМОН и "предательство элит". Ибо и то и другое, есть не причины, а последствия процессов разложения самой власти. А если причины как обычно путают со следствиями, то хочет там новый 1917-й год кто-то или не хочет, все произойдет естественным путем в силу объективных законов общественного развития.

И совсем до кучи. Тут вот бывший редактор "Независимой газеты" Третьяков радуется http://v-tretyakov.livejournal.com/1027800.html что вернули школьные сочинения и жалуется, что пока их не было, образование деградировало настолько, что от его продуктов, страдает даже сам бюрократический аппарат, получая из системы образования некомпетентных людей.
То есть Начальники стали работать на Подчинённых, а не наоборот. И никакие заклинания о креативном классе и плодотворности болонского процесса не помогали. Из-за безграмотности нового, креативно-отреформированного, поколения низовых работников Аппарат стал тормозиться в основном своём деле - производстве бумаг. Не выпускать же их с тысячами грамматических ошибок и неправильно составленными фразами под грифом "Совершенно секретно. Только для членов Болонского процесса".
А когда что-то мешает самому Аппарату, то он готов вернуться хоть в каменный век, лишь бы устранить помеху и возродить комфортность бюрократического процесса.
И слава Богу! Реформа ударила поддых самим реформаторам! Невежество народа они могли простить, даже приветствовали. Но невежество их помощников - это уже чересчур! Не самим же писать километры законов, инструкций и постановлений!
Но сочинение вернут весной, а плоды реформировани будут сказываться годами. Ведь выпускников советских школ уже днём с огнём среди молодёжи не найти. Так что то ли ещё будет! Бумагооборот может вообще остановиться - как Авиапром.
Вот тоже мне открытие. Про угрозы для существования страны и народа вследствие деградации образования еще черт знает когда открыто говорил покойный Капица. Виноват само собой некий "креативный класс", хотя реформы образования проводились вполне конкретными министрами во вполне конкретном правительстве руководимом вполне конкретными людьми. Но корпоративная этика такова, что опять все валится на некие абстракции, которые злобно гнетут министерство образования. Хотя даже если винить во всем пресловутый "креативный класс", то самое время задать вопрос, в период чьего правления, он так активно облепил всю вертикаль власти? Кто же этот креативный реформатор?