aleksrusslander: (Деревня Дураков)
[personal profile] aleksrusslander



Некоторое время назад решил пересмотреть старый и не очень известный в широких кругах сериал "Раскол", посвященный зарождению революционного движения в России и расколу РСДРП на большевиков и меньшевиков. Несмотря на то, что с прошлого просмотра минуло лет 10, фильм все так же цепляет.



Надо понимать, что в 1993 году, когда он вышел на экраны, Ленин и большевики не могли рассчитывать на большую симпатию со стороны творцов. Собственно фильм и начинается с того, что автор самолично начинает каятся, что он того-то и того-то не знал, но теперь узнал и расскажет правду. Да и в самом фильме, периодически идут авторские ставки наполненные сентенциями про "сталинские злодеяния" или "кровавый тоталитаризм". Как пишут на ряде ресурсов, фильм снимался еще в конце 80х, и вставки добавляли уже позже, дабы поспеть за идеологической конъюнктурой. Такая себе дань времени, которая в фильме выглядит совершенно инородным телом.
Тем удивительнее, что в то бездарное время, сам фильм выглядит как лучшие образчики советского сериало-строения. Даже хваленая "Ликвидация" реально курит в сторонке.
В "Расколе" собран хороший актерский ансамбль, который в камерных сценах на протяжении 9 серий воссоздает фундаментальный идеологический дискурс о путях революции в России. В отличие от различных одномерных поделок, автору удалось воссоздать целый спектр мнений о будущем страны, где у каждого "своя правда".

Есть дуболомные чиновники вроде Плеве, которые считают, что кнутом можно удержать Россию в покое и царь, верующий в то, что народ его любит. (Привет Володину и Путину)
Если коварный Зубатов, который плетет свои сети, чтобы в клоаке провокаторства и тонких манипуляций, выпустить пар из кипящего котла. (Привет Суркову)
Если "умные" либералы типа Витте, которые пытаются через дуболомство властей протащить реформы и спасти шатающийся трон. (Привет Кудрину и Ко)

Если различные социал-демократы - от легальных экс-марксистов Струве и Барановского, до стариков Плеханова, Аксельрода и Засулич, которые пугаются того, чем может стать Русская революция. Есть молодая поросль - Ленин, Мартов, Потресов, Троцкий, которая расколет социалистов на меньшевиков и большевиков.
(тут современных Плехановых, Мартовых и Струве - лопатой греби, с Лениными напряженно пока что).

При всех симпатиях авторов фильма к меньшевикам и либералам (наиболее комплиментарны образы Мартова, Струве и Витте), у каждой "правды" показанной в фильме, есть свое обоснование и содержание. Вполне понятно было и стремление обвинить Ленина цитатами Мартова, Троцкого и Струве в том, что он выбрал "кровавый путь" и закрыл дорогу пути либеральному. Тут нет вопроса о том, что Ленин сокрушил старый мир. По поводу РИ авторы никаких иллюзий не питают и показывают ее в традициях советского кинематографа - с голодом, расправами над гражданским населением, политикой кнута и дуболомства). Спор идет о том, что Ленин перечеркнул как либерально-буржуазный проект Февраля и "меньшевистский путь" длительных конституционных изменений без насилия, о чем герои тех событий увлеченно спорят на протяжении 9 серий. Причем, что забавно, авторы вставляли в уста Ленина различные обвинения в адрес вечно болтающих либералов и мягкотелых социалистов, которые ждут у моря погоды. С точки зрения 1993 года, это выставляло Ленина жутким ретроградом и фанатиком - тогда популярность левых идей была ниже плинтуса, а либерализм наоборот переживал свой зенит. С нынешних позиций, когда хорошо известно, к чему привел отринутый Лениным путь, его обвинения выглядят очень актуально и современно, так как современных либералов в их оторванности от реальности, обвиняют примерно в тех же выражениях, в которых их в фильме кроет Ленин.
И вообще, вся его позиция, с учетом последних 20 лет, выглядит наиболее логичной и последовательный, так как в фильме, это по сути единственный человек, который стремится перевести революционную борьбу из разряда интеллигентской говорильни в плоскость реальных дел. Собственно, не случайно, большинство его оппонентов, с кем он на протяжении фильма последовательно рвал, в 1917-й год не вписались. Пожалуй один лишь Троцкий и фильм хорошо показывает почему. Как и предсказывал Ленин, меньшевики и либералы в своих интеллигентских изысканиях оказались оторванными от России. По итогам просмотра главное ощущение - с кем Ильичу приходилось работать.


В общем, несмотря на все попытки выставить Ленина кровавым фанатиком, он тут очень годно вышел, возможно даже вопреки желанию автора. А вот интеллигенты печального образа вроде Струве или Мартова, при всем комплиментах в их адрес, никакого сочувствия не вызывают. Они идеологически проиграли после 1917 и так же идеологически проиграли после 1991.

Финальный вопль Гапона "Царя нет", когда в Кровавое воскресенье была расстреляна вера простого люда в царя-батюшку, хорошо подтвердил правоту Ленина, что революций без крови не бывает. Но его оппоненты не в силах признать своих заблуждений, продолжают упорствовать, доказывая, что это Ленин виноват, как будто это не Зубатов, а Ленин взрастил Гапона и "зубатовские кружки" и именно Ленин, а не царь и его окружение привели к массовыми расправам в Петербурге, после которых по России покатилась Первая революция.
На тему "Кровавого Воскресенья" и Ленина, не так давно уже писал  http://colonelcassad.livejournal.com/927081.html

Актерская игра замечательная, образы крайне рельефные и живые. Решительный Ленин, трагикомический Зубатов, колеблющийся Плеханов, меланхоличный Струве, дуболомный Плеве...Работы вполне на уровне советской классики.


Засулич


Аксельрод


Плеханов


Витте


Плеве


Мартов


Ленин

В общем, для фильма, построенного в основном на разговорах, очень живо и что главное, актуально.
Собственно, именно по причине актуальности многих поднимаемых в фильме проблем, его особо и не жалует официоз, так как уж больно много аналогий можно провести между теми событиями и нынешними, особенно на фоне идеологического банкротства либерализма в России. Такой себе внезапный антисоветский шедевр, который был незаслуженно забыт.



Тем кто не видел, горячо рекомендую к ознакомлению.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4013438  -  цинк

Profile

aleksrusslander: (Default)
aleksrusslander

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios