Mar. 11th, 2013

aleksrusslander: (Тирион Ланнистер)


В Венесуэле скоро пройдут внеочередные выборы и налицо легкая паника на тему того, а вдруг победит проамериканский кандидат и все контракты, которые наладились у России с Венесуэалой про Чавесе пойдут прахом, а сами завоевания боливарианской революции спустят в унитаз поклонники мирового гегемона.Read more... )
aleksrusslander: (Тирион Ланнистер)


Сообщают, что скончался известный советский писатель Борис Васильев.
Лучшие свои книги, за которые его многие любят, Васильев написал давным-давно, под пристальным оком тоталитарной цензуры и хотя бы о "А зори здесь тихие" слышал практически каждый. Попробуйте узнать про его успехи на ниве литературы в 90-"нулевые", редко кто вспомнит про "монархическую серию" или отдельные романы выходившие в "свободной России". Имя себе как писатель он сделал именно в советское время, когда его творчество выходило миллионными тиражами и было знакомо в книжной или киношной формах большинству жителей страны советов.

Как и у многих советских творцов, в Перестройку и после, у Васильева не заладилось с творчеством. Васильев был типичным перерожденцем, который в пору советской власти был идеологически верен, а как настала "заря свободы", быстренько поменял принципы и столь же усердно поливал "славное прошлое", во славу которого он еще недавно творил. Он на этом пути был не одинок.
Меня в свое время очень удивляло, как же автор таких хороших книг, может делать то-то и то-то. Это потом уже я дошел до очевидной вещи, что творчество это одно, а человеческие качества совсем другое. Поэтому с Васильевым произошла та же история, что и скажем с режиссером "Белорусского вокзала" Смирновым, которым снял "Жила-была одна баба".
Васильев неоднократно замарался в различных антисоветских выступлениях, которые весьма подробно разбирал Владимир Бушин http://goo.gl/FI09u + отметился в период октябрьских событий 1993 года http://www.anticompromat.org/history/42letter.html, став своего рода антитезой другому известному советскому писателю Юрию Бондареву.
Там "А зори здесь тихие" и "Горячий снег" оказались по разные стороны идеологических баррикад. Что сразу ставит вопрос об искренности написанного в советское время. Бондарев остался тем, кем он и был в советское время, не поменяв как многие свои принципы. Ну а Васильев, хорошо символизирует катастрофу отечественной интеллигенции, которая радостно приветствовала развал собственной страны и занималась публичным самобичеванием за свои и чужие явные и мнимые грехи. Кара-Мурза еще в 90х хорошо показал, в чем заключалась их роль.

Поэтому узнав о смерти Васильева, вот никакого сожаления по поводу смерти Васильева-человека нет. По поводу смерти Васильева-писателя, действительно - ушел один из последних крупных советских писателей.

aleksrusslander: (Матрешка)


Товарищ [livejournal.com profile] atamah400h сообщает о таких вот чудесных книгах выходящих на гребне волны реабилитации Сталина. По сути, данная книга по своему дискурсу, вполне себе иллюстрирует собой те искажения и ту пену http://colonelcassad.livejournal.com/983531.html, которая этот процесс сопровождает.Read more... )
aleksrusslander: (Командор)


Товарищ Сталин в комментариях несколько загнул насчет "главного фальсификатора", но вообще набор выступающих порадовал своей неполживостью.
Касательно же заглавного вопроса, за время моего интереса к истории как к науке, сложилось устойчивое впечатление, что фальсификации были, есть и будут. Вопрос скорее в том, какой объем они будут составлять в общеисторическом контексте. Тут как с коррупцией - уничтожить под ноль нельзя, но можно попытаться низвести ее до некоего приемлемого уровня.

aleksrusslander: (Шепард)


Свежая статья историка [livejournal.com profile] rinatzakirov на тему известного эпизода с "раскаянием" эсера Каляева за убийство Великого Князя Сергея Александровича Романова.Read more... )
aleksrusslander: (Деревня Дураков)


Попалась довольно интересная книга написанная в стиле "советологи об СССР", только на сей раз мы имеем взгляд с капиталистического Запада на современный Китай и его основу - Китайскую Коммунистическую Партию. Автор, бывший экс-глава пекинского бюро лондонской Financial Times, пытается со своей колокольни описать то, что происходило и происходит в Китае и какие перспективы существуют у текущей модели. На объективизм рассчитывать особо не стоит, да и автор сам систематически пытается сравнить предмет своего анализа с флагманом "свободного мира" в сугубо субъективных категориях, но тем не менее, книга содержит немало ценных наблюдений и выводов.Read more... )
aleksrusslander: (Командор)


Как и все в мире "кантри-боллов", классификация довольна условна. но вместе с тем схема в самых общих чертах показывает, как одна и так же формальная идеология может на поле символики, выглядеть совершенно по разному.

Profile

aleksrusslander: (Default)
aleksrusslander

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios