Company of Nazis
Jul. 26th, 2013 07:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

После недавнего обзора Евгения Баженова на сию игру, в сети наметилось некоторое оживление на тему - "Надо что-то делать". Вот уже пишут петиции и пытаются как-то досадить авторам этого опуса.
1. Как обычно, данная шумиха отличный повод вспомнить, что у нас система классификации игр и их цензуры находится в весьма примитивном состоянии и особо одаренные игры цензурируются не вследствие работы какой-то вдумчивой системы, а вследствие обычной компанейщины. Как тут не вспомнить "миссию с расстрелом в аэропорту" из Modern Warfare, которая в целом мало кого заботила, пока какой-то депутат не раздул шумиху и игру формально отцензурировали.
Тут что забавно, некоторые "защитники свобод", выступают, что так и надо, равняемся так сказать на Запад. Хотя там помимо систем рейтингов, существует жесткая цензура, когда из игр разработчики вынуждены вырезать избыточное насилие, расчлененку, кровь (или заменять ее другим цветом) и т.д. и т.п. Практически ежегодно на Западе проходят скандалы, когда очередная игра наталкивается на цензурные ограничения. Наиболее показательные процессы в этом направлении проходят в Германии, которая крайне не толератно прессует выходящую за рамки продукцию.
У нас же все, через пень колоду - например в одной из недавних серий все того же Call of Duty был все тот же махровый бред про ГУЛАГ, куда запихнули "героя войны", с сопутствующими комментариями про "ужасы системы", Но так как игра в целом особо не запомнилась, а сама тема ГУЛАГа вообще в мэйнстриме официоза, то никакой компании в духе - а ну ка напишем петицию не возникло.
2. Касательно запрета. То что игра будет клюквой с тяжелым антисоветским оттенком было понятно еще из первого сюжетного трейлера. На данный момент, прошло уже довольно много времени с момента релиза, практически все кто ее хотел целенаправленно купить, уже купили (многие наивные люди - взяли по предзаказу). Остальные интересующиеся сюжетом - посмотрели через пиратские версии. В итоге, основной денежный урожай разработчик и издатель собрали, ну и пираты свою маржу так же поимели.
Запретить же торрент-раздачи игры или же скажем торговлю ключами к ее мультиплееру (весьма популярному), сугубо по техническим причинам невозможно. Поэтому с фактической точки зрения, игра как распространялась в России, так и будет распространяться. С этим даже на Западе справится не могут с их людоедским антипиратским законодательством, а уж про территорию бывшего СССР и вовсе говорить не приходится - на территории России и Украины 80-90% всех игр, в которые играют пользователи, это именно пиратские копии, за которые игроки не платили ни копейки. Собственно именно пираты лишили Relic большей части теоретически-возможной прибыли.
3. С другой стороны, развернутая компания, несет для издателя и разработчика определенные имиджевые издержки, помимо угрозы недополучить часть прибыли в случае, если какая-то попытка цензуры в адрес CoH2 будет предпринята.
Конечно, там могут прикидываться шлангами и делать вид, что негативный имидж, тоже имидж, рассчитывая за счет скандала повысить узнаваемость своей игры, что повлечет увеличение продаж за счет аполитичной аудитории.
Но бизнес любит тишину и если Relic действительно может прикидываться шлангом из своего прекрасного далека, то вот издатель "1С-Софтклаб", компания все-таки местная, и скандал связанный с единственно святой для подавляющего большинства граждан страны темой ВОВ, это явно не то, что требуется компании, которую уже начали полоскать в электронных СМИ. Как уже не раз говорилось, многие из тех, кто пренебрегал общественным недовольством оскорбляя тему ВОВ, расплачивались за серьезными имиджевыми издержками.
4. В итоге, при достаточно масштабной компании, теоретически вполне возможно вынудить издателя прекратить продажу коробочных и цифровых копий на территории России (в то, что сюжет CoH2 могут изменить под давлением общественности нет никаких оснований). Подключение ветеранских организаций самый верный способ для этого, так как такие акции обычно привлекают как официозные, так и оппозиционные СМИ лево-патриотического толка.

Добиться же снятия с продажи в Steam будет сложнее, так как распространение внутригрового контента для уже проданных копий игры, означает наличие системы распространения, поэтому компания Большого Гейба будет помимо петиций учитывать и необходимость поддержки уже проданных копий, для желающих покупать DLC и будущий внутриигровой контент. Тут вопрос в том, пересилит ли жадность совесть или наоборот. История с WAR-Z, которую недавно снимали с продажи по причине жалоб со стороны игроков на низкое качество, как бы говорит о том, что теоретически даже такой крупный тайтл могут снять с продажи, но в целом рассчитывать на это я бы не стал.
5. В итоге, если куда и направлять усилия, так это в первую очередь на местных издателей, которые обеспечивают продвижение значительной массы цифровых и физических копий. 2-3 крупных скандала и полоскание такой компании в прессе и в следующий раз издатели уже задумываются, стоит ли возможная прибыль таких последствий.
На Западе же как снимали/делали про нас различную ерунду разной степени бредовости, так и будут делать (см. русских в американском кинематографе). В идеале, помимо общественного давления на издателей, выпускающих самые бредовые опусы, должна быть и более вменяемая система цензуры, которая бы требовала от разработчиков либо вырезать, либо переделывать наиболее "яркие" моменты.
6. Но тут есть и другой момент, так как подобную ахинею делают не только на Западе. Наши творцы в меру своих сил не отстают. Из совсем свежих примеров - карикатурные коммунисты из "Metro Last Light", наглядно изображенные в рамках формулы - коммунисты хуже нацистов. Вопрос цензуры приводит к неизбежному вопросу цензуры для отечественных разработчиков, дабы до магазинов не долетал не только сок мозга разработчиков из Канады, но и местных мастеров гейм-дева решивших оттоптаться на политических темах.
7. За образец, вполне можно взять немецкую практику, по поводу которой на Западе периодически нудят, но в целом разработчики уже смирились и в большинстве свой ради прибыли, вынуждены учитывать замечания надзорных органов. При желании более лютой цензуры, всегда есть опыт Китая, где при желании, вообще могут любую игру произвольно не пустить, если она чем-то не вписывается в информационную или идеологическую политику КНР. Можно вспомнить историю с World of Warcraft, когда Blizzard была вынуждена переделывать монстров из которых торчали мультяшные кости, чтобы игру с миллионами подписчиков в Китае, разрешили к распространению. И никакого там не смутило ни имя компании, ни огромная база пользователей. Есть требования - извольте выполнять. Не нравится? Продавайтесь в другом месте - ваше же место на рынке займут другие. А так, если в маловероятном случае игру Relic официально перестанут продавать, то есть надежда, что в следующий раз делая игру про Восточный Фронт и имея намерения продавать ее на территории бывшего СССР, разработчик все-таки пригласит адекватного консультанта, дабы избежать адовой клюквы.
6. Касательно же судьбы CoH2, то она сугубо по объективным причинам, не стала хитом уровня первой части. И дело тут не только в клюквенном антисоветском содержании, а в том, что игра само по себе не лишена геймплейных недостатков, да и в целом вышла весьма вторичной.
Поэтому на Западе отзывы о ней были умеренно положительными, да и в целом - особого шума она не вызвала.
Разгорающийся скандал и "патриотические" набеги на Metacritic, так же не добавят игре очков.
Достать ее как и раньше можно будет без проблем, но часть потенциальных игроков она так или иначе потеряет, и число тех, кто клюнет на скандал, будет явно меньше, нежели тех, кто плевался увидев обзор ожидаемой игры и бегающего от НКВД Исаковича. Полагаю, что без этого скандала, она скорее бы прошла незамеченной, но раз уже скандал таки начался, то способы досадить авторам законными средствами имеются, что мы сейчас и наблюдаем в рамках уже написанных петиций и жалоб.