aleksrusslander: (Тирион Ланнистер)
[personal profile] aleksrusslander


Цитата сия очень к месту в свете свежих новостей с Кипра, где по слухам из компетентных источников, решают - помирать по тихому или с музыкой. Музыкальное сопровождение подразумевает изъятие уже не 10, а 20-30% от замороженных депозитов свыше 100 000 евро. В принципе, своя логика безумия в этом есть - если деньги как уже очевидно всем, оттуда побегут, то вопросы репутации и доверия больше не важны. Что при 10, что при 30% налога. Следовательно, вопрос о том, сколько отщипнуть для собственного спасения от тех денег, которые итак вывезут с Кипра. Есть во всем происходящем легкий налет сюрреализма, еще 5 лет назад было трудно представить, что такое может происходить в реальности. Но кризис капиталистической системы не перестает радовать новыми чудесными событиями.

На тему растянутого во времени краха кап.системы, в "Правде" была хорошая статья доктора экономических наук Черковца.

Эпоха гигантских крахов

Современники признавались, что в результате кризиса мир капитала оказался на грани революции, а сам капитализм как строй уже стоял на краю пропасти. Тогда для своего спасения капитализм испробовал и два совершенно различных «лекарства», причём именно в двух странах, наиболее пострадавших от кризиса, — в США и Германии. В Соединённых Штатах под руководством президента Ф.Д. Рузвельта прибегли к казавшемуся абсолютно невероятным для практики частного капитализма, широчайшему внедрению в неё методов государственного регулирования экономики, а также планирования и прогнозирования. Большинство стран Запада последовали этому примеру, причём с каждым годом расширяя государственное и общественное воздействие на рыночные процессы и применяя при этом такие рычаги, от одного упоминания которых сегодня, к примеру, у российских «либеральных» последышей Гайдара и Чубайса происходит, наверное, несварение желудка.

Забегая вперёд, приведём, пожалуй, один из последних и наиболее ярких тому примеров — прошедший в первое воскресенье марта нынешнего года референдум в Швейцарии о законодательном ограничении так называемых премий для топ-менеджеров швейцарских компаний. Причём — обращаем особое внимание! — в обосновании законопроекта, поддержанного в ходе референдума большинством граждан Швейцарии, содержатся просто фантастические для «либерального капитализма» формулировки: «Закон направлен против мошенничества, наживы и нетрудовых доходов». Такие слова — да в стране, веками отождествляемой с понятием «банкирского капитализма»! Знать действительно плохи дела у мирового капитализма, если он соглашается даже на такие просто-таки коммунистические формулировки, чтобы только удержаться на плаву!.. Правда, подобными мерами он сам себя и исчерпывает в глазах общества.

Второй путь своего спасения, который капитализм попытался в 1930-е годы испробовать на примере Германии, человечество, хочется верить, не забудет никогда. И.В. Сталин в Отчётном докладе ЦК на XVII съезде партии даёт чёткое объяснение тому, что случилось в Германии в 1933 году. «Победу фашизма в Германии, — говорил он, — нужно рассматривать не только как… результат измен социал-демократии рабочему классу, расчистившей дорогу фашизму. Её надо рассматривать также как признак слабости буржуазии, как признак того, что буржуазия уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии, ввиду чего она вынуждена прибегнуть во внутренней политике к террористическим методам управления, …ввиду чего она вынуждена прибегнуть к политике войны».

И здесь мы видим прямое развитие идей В.И. Ленина, предупреждавшего соратников о том, что в условиях развивающегося общего кризиса капитализма ведущие западные державы в любом случае не будут сидеть сложа руки и, образно говоря, дожидаться собственной смерти. Выступая на VII съезде РКП(б) 8 марта 1918 года, Ленин дал исторический прогноз, что эпоха «краха капитализма во всём его масштабе и рождения социалистического общества» будет длительной. Что, соответственно, предстоит эпоха «гигантских крахов, массовых военных насильственных решений, кризисов».
В.И. Ленин, таким образом, гениально предвидел в будущем и возможный приход к власти откровенно репрессивных диктатур, и военные авантюры со стороны западных государств, и многочисленные локальные войны, и попытки свержения неугодных политических режимов, наконец, даже возможность откатов в развитии самих вставших на путь социализма государств. Именно поэтому, подчёркивал Ленин, «сколько ещё этапов будет переходных к социализму, мы не знаем и знать не можем».


http://red-sovet.su/post/3575/the-era-of-giant-collapses - полностью здесь

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aleksrusslander: (Default)
aleksrusslander

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios