aleksrusslander: (Швондер)
[personal profile] aleksrusslander


Прислали ссылку на интересную и во многом примечательную дискуссию во время попыток скрещивать науку и религию в МГУ.
Материал с сайта "Русский Проект".от Павла Краснова.

Деградация. На физфаке МГУ - божественные параллели аэронавтики

В рамках Международных рождественских чтений на физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась конференция «Христианство и наука», которую со стороны факультета подготовил профессор кафедры теоретической физики Юрий Владимиров. О том как проходила конференция рассказывает в своей публикации издание «Газета.ru».

Конференция началась с пения. «Давайте споем „Царю Небесный“, – предложил протоиерей Кирилл Копейкин. Зал встал и исполнил молитву под портретом академика Вернова, стоявшего у истоков изучения космических лучей в СССР. Затем слово взял профессор Владимиров, который от имени руководства физического факультета поздравил присутствующих и начал свой доклад „Фундаментальная физика и религия“. По его словам, причина проведения чтений на физфаке в следующем: сегодня именно физики, занимаясь вопросами мироздания, подобрались к таким сложным вопросам бытия, как природа сознания, жизни, смерти, конечности и бесконечности.

В своем выступлении Владимиров подчеркнул, что считает единственно верной такую модель сосуществования религии и науки, в которой они „должны быть тесно связаны друг с другом и идти вместе“. Вспомнив об интересе к эфиру в начале XX века, профессор заявил, что сейчас в физику вновь вернулся эфир, правда, в новом обличье – в виде вакуума. „Как видите, очень много вопросов накопилось, и поэтому активность взаимодействия науки и религии будет возрастать“, – заключил он.

Доклад Владимирова был вводным и, наверное, потому наиболее связным. Большинство остальных выступлений, с которыми выступали священники, философы и преподаватели, логикой повествования не отличались, хотя и завлекали интригующими заглавиями. Так, отец Кирилл в своем докладе „Мир – физический или психический?“ вспомнил о том, что первое тысячелетие богословская мысль была занята „изучением прагматики книги природы“. „Это очень нетривиальная мысль, – сказал он. – Мы, находясь внутри материального мира, претендуем на то, чтобы этот мир познать.

Всех взбодрило громогласное критическое выступление сотрудника Физического института РАН имени Лебедева, члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Ростислава Полищука, которое не было внесено в программу. „Это аудитория Вернова, Вернов смотрит на нас неодобрительно, и он прав. Это хорошо, что богословы изучают Леметра, Галилея, но сегодня XXI век. Есть два мира – мир истины и мир мнений. Мир истины открыт, и он резко противопоставлен миру мнений. Я полагаю, как Галилей полагал, можете считать это аксиомой, только наука живет в мире истины“, – сказал Полищук. В этот момент кто-то решил покинуть аудиторию, на что ученый сказал: „Люди уходят – я спокоен. Наука вообще спокойна. Это религия доказывает, что она всесильна, все доказывает и может все объяснить. Но когда религия побеждает, ее победа знаменует начало падения“.

По его словам, в отличие от религии наука антидогматична, предельно самокритична и предельно скромна. Назвав религию сказкой для взрослых, Полищук призвал: „Разрушение интеллекта РАН, то есть интеллекта России, приводит нас к порогу серьезных изменений. Не углубляйтесь в споры о Галилее, а ищите объединения!“.

В своем докладе „О частице бога“ проректор РУДН Александр Ефремов затронул тему того, что самое дорогое для человека, и пришел к выводу, что „человечество постоянно живет в вере, вера первична“. Затем он скакнул на происхождение слов „сознание“, „сострадание“ и „событие“, мимоходом отметив, что „Земля в XX веке засветилась в радиодиапазоне ярче, чем Солнце“. «Физики в этом веке сделали слишком много, опередив запрос на открытия“, – посчитал он.

Между докладами ведущий отметил, что читает студентам общую теорию относительности, но просит их относиться ко многим вещам «с осторожностью». «А как вы выбираете темы для докладов и надо ли относиться с осторожностью к призывам обратиться к патриарху за помощью для строительства ковчега, которые звучат в стенах физфака?» – спросил корреспондент «Газеты.Ru» у ведущего конференции, профессора Юрия Владимирова. «У нас традиция, мы людей к стенке не припираем, в угол не загоняем. Выслушиваем мнения разных людей, нравится вам – берите на вооружение, не нравится – ну забудьте», – ответил профессор.

Темы дальнейших докладов звучали так: «Квантовая реальность, физика, философия» и «О метафизике разума и человеческого сознания». Автор последнего, профессор Кречет из Ярославля, отодвинув Богородицу, стал писать на доске и искать проявление божественного в математике. К примеру, он недоумевал, как число Пи может быть отношением длины окружности к диаметру и одновременно равняться удвоенному квадрату интеграла. Признав это, а также свойства комплексных чисел и множество Мандельброта чудом и проявлением особой «математической реальности», автор пришел к выводу, что человеческое сознание – это голографическое отображение «мировой информационной системы».

Следующим докладчиком был протоиерей Владимир Павлов из крымской епархии, который рассказал об «Эволюции ноосферы». Он посетовал на события на Украине, рассказал о гонениях на христиан в мире, где за веру в прошлом году было «убито 70 тыс. христиан». Рассказал о том, что живет в Крыму, любит лазать «по кручам», а недавно чудесным образом спасся…

«Мрак какой, я не знал об этом, я бы поругался. Жалко, я на ученом совете физфака этот вопрос поднял бы, черт возьми. Но никогда не поздно, надо будет бучу поднять» – так в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отозвался о чтениях академик РАН, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков.

Доктор физико-математических наук, профессор Российской академии образования Борис Родионов, до 2011 года преподававший в НИЯУ МИФИ, выступил с докладом «Божественные параллели аэронавтики». Доктор физико-математических наук, профессор РАО Сергей Векшенов представил свой доклад «Наука и вера в русской математической школе», а доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник физфака МГУ Александр Белинский выступил с работой на тему «Мир сей во зле лежит». Сопредседателями конференции стали протоиерей Кирилл Копейкин и профессор физфака МГУ Юрий Владимиров.

В рамках Рождественских чтений в МГУ также прошлаконференция «Музыкальная культура православного мира: песнопения Святой Руси» (28 января на факультете искусств), круглый стол «Церковь, государство, общество: взаимодействие в духовно-нравственном возрождении России» (28 января на социологическом факультете) и заседание секции «Защита семьи: прошлое, настоящее, будущее» (28 января в аудитории Е-150 Нового гуманитарного корпуса, которая принадлежит историческому факультету). Среди иных мест проведения Рождественских чтений — храм Христа Спасителя, Международный фонд славянской письменности и культуры, департамент физической культуры и спорта Москвы, музеи Московского Кремля, Российский православный университет, Государственная дума и библиотека «Дом А. Ф. Лосева».

В «Доме Лосева» в рамках конференции «О чудесах истинных и ложных» 28 января будут зачитаны доклады «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня» (кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ Андрей Волков), «Новые чудесные события, связанные с терактом на Дубровке» (полковник запаса, директор Академии безопасности человека Андрей Митрофанов), «Бог в русской истории» (кандидат философских наук Виктор Тростников) и другие.

Комментарий от "Русского Проекта" - "Бывали хуже времена, но не было подлей." (С) Это раньше учёные умирали за Истину, теперешние научные работники за теплое местечко и ободрительный кивок начальства продадут что угодно. Но не все ещё. Ростислав Полищук, конечно, молодец. В целом, конечно, феерическая деградация, ну и отличный пример, что представляют из себя в значительной мере учёные товарищи. Ещё совсем небольшое время назад рассказ о подобном был бы воспринят как идиотская шутка. А теперь все это всерьез. "Зал встал и исполнил молитву под портретом академика Вернова, стоявшего у истоков изучения космических лучей в СССР." Профессор Российской академии образования Борис Родионов, до 2011 года преподававший в НИЯУ МИФИ, выступил с докладом «Божественные параллели аэронавтики», «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня» - Это просто нечто, да. К вопросу как отличать различные подвиды гомо сапиенс и отличать человеков от недочеловеков - например, вот так. Это граждане проститутки, в смысле "учёные" с ещё с советским образованием, ничего, скоро подрастет смена из выращенных путинским режимом квалифицированных потребителей, тогда вот этот кафкианский бред покажется невинным развлечением.

http://www.rusproject.org/node/1472 - цинк (по ссылке можно найти как источники)


PS. Названия докладов порадовали своей незамутненностью, но впрочем тут ничего нового нет, ибо процессы клерикализации запущены отнюдь не сегодня, а карьеризм и приспособленчество бывших "твердых партийцев" ныне перекрашивающихся в "истинно верующих", так же не является чем то необычным. Не трудно представить, как некоторые из подобных деятелей в советские времена могли ваять доклады в духе "Марксизм-ленинизм и ядерная физика" и "Выступление Леонида Ильича Брежнева на энном съезде КПСС и общая теория относительности".
Во всей этой истории с попытками церковных персонажей пролезть в научные институты, примечательным является разве что тот факт, что чем больше на кафедрах начинают вещать про религию, тем хуже там обстоит с самой наукой. Недавняя история с реформой РАН и общим снижением числа открытий и публикаций в СМИ, хорошо показывает вектор дальнейшего развития отечественной науки.

А Полищук молодец. Жму руку.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aleksrusslander: (Default)
aleksrusslander

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios