aleksrusslander: (Тирион Ланнистер)
[personal profile] aleksrusslander


Тут вот бывший посол США в Грузии Майлс выступил с разгромной критикой бывшего президента Саакашвили.

Бывший посол США в Грузии Ричард Майлз, работавший там в 2002-2005 годах, выступил с резкой критикой экс-главы страны Михаила Саакашвили, заявив, что "на посту президента Грузии он проявил поразительное нетерпение при решении важных вопросов".

Об этом Майлз рассказал в интервью тбилисскому телеканалу "Имеди".
Майлз раскритиковал Саакашвили за поведение при грузино-осетинском конфликте 2008 года. В частности он заявил, что "Саакашвили не смог урегулировать отношения с РФ, не смог наладить диалог с представителями абхазской и южноосетинской сторон, он во всем очень торопился", сообщает "Грузия Online".

Дипломат удивился "неадекватному" поведению бывшего грузинского лидера в ходе тех событий. "Не знаю, на что надеялся Саакашвили, неужели он верил в успех или в то, что США открыто вмешаются в этот конфликт?" - задался вопросом экс-посол. При этом он подчеркнул, что Саакашвили мог избежать втягивания Грузии в вооруженное противостояние с Россией, но не захотел, пишет "Коммерсант".

В интервью Майлз поделился своими предположениями относительно того, что же подтолкнуло бывшего президента Грузии к открытому противостоянию. "Если бы он не купил наступательное оружие, самоходные артиллерийские установки, тяжелые бронемашины, штурмовики и другую технику, у него не возник бы соблазн втянуть грузинскую армию в боевые действия",- уверен экс-посол, добавив, что до сих пор удивляется, "почему после проигрыша войны Саакашвили не ушел в отставку и не назначил досрочные президентские выборы".

"Кроме того, Саакашвили имел странный "дар" оттолкнуть от себя тех политиков и деятелей, которые были его соратниками и потом отошли от него", - заявил Майлз. В качестве примеров он назвал то, как дистанцировались от Саакашвили и ушли в оппозицию Нино Бурджанадзе (председатель парламента в 2001-2008), Саломе Зурабишвили (глава МИД в 2004-2006) и ряд других известных политиков. "Почему нужно отталкивать людей, которые желают получить от тебя поддержки и от тебя требуют лишь внимания и поддержки?! Это же очень фундаментальный принцип отношений между людьми?! Но Саакашвили не понимал до конца этот принцип", - отметил Майлз.

Дипломат также припомнил и таинственную смерть экс-премьера Грузии Зураба Жвании в 2005 году. "Я не знаю в точности, что произошло со Жванией. Но многие грузины убеждены, что это была неслучайная смерть", - заявил экс-посол.

Новые власти Грузии дипломату нравятся больше Саакашвили
Кроме того, бывший посол обратил внимание на тот факт, что Саакашвили осуществлял в Грузии такие социально-экономические проекты, в которых не было особой необходимости. "Он хотел оставить в стране свой особый знак. В это входили те грандиозные строительные процессы или развлекательные парки и другие такие проекты, которые не имели экономического назначения, но обходились стране в огромные деньги", - цитирует экс-посла "Интерфакс". Все это вызвало протесты общественности, подытожил посол.

Так, например, новый президент страны Георгий Маргвелашвили вскоре после официального объявления итогов выборов демонстративно отказался вселяться в президентский дворец, построенный в 2009 году за 200 млн долларов для Саакашвили, и заявил, что обойдется скромными апартаментами в здании Госканцелярии Грузии.

Касаясь нынешних властей Грузии экс-посол сообщил, что "очевидно, что у него (Бидзины Иванишвили - экс-премьер Грузии. - Прим. NEWSru.com) большая поддержка в обществе, людям нравится, что он не Саакашвили".

Высказывания Ричарда Майлза в Тбилиси расценили как ответ властей США на недавние выпады Михаила Саакашвили в адрес Барака Обамы, отмечает "Коммерсант". Бывший грузинский лидер ранее обвинил президента США в чрезмерной уступчивости Москве. Стоит отметить, что нынешние высказывания Майлза в некоторой мере противоречат его прежней позиции относительно Грузии: именно экс-посол считается одним из идеологов "революции роз".

http://www.newsru.com/world/26nov2013/usamb.html - цинк

PS. Все это конечно прекрасно и было известно даже без таких откровений со стороны бывшего американского посла, но в этом есть определенная доля лукавства, когда все косяки списываются на политический труп Саакашвили. Как будто и не было поставок вооружений и обучения грузинской армии самими американцами. Это понятно, что Саакашвили покупал "наступательные вооружения", но кто-то же их ему продавал и как бы предлагает теперь поверить, что и в мыслях не допускал, что наступательные вооружения могут быть применены в деле. Как будто и не было визитов госсекретаря Райс в Тбилиси накануне "Олимпийской войны".



И как будто не было экономической помощи со стороны США и грантов на содержание гос.аппарата. И до 888 по факту смерти Жвания, никаких вопросов к Саакашвили у американцев не возникало, хотя о том, что бывшего коллегу по "революции роз" траванули газом по приказу Саакашвили, говорилось еще в период его массовой популярности в Грузии.
И до 888, все проекты Саакашвили, как организационные, так и инфраструктурные подавились под соусом, что вот он фасад западной демократии, что это свидетельство цивилизационного выбора Грузии и бла-бла-бла.
Ну а теперь естественно ушла любовь, завяли розы. Пришли другие люди, которые разумеется для США предпочтительнее, нежели давно дискредитированный Саакашвили, на которого сейчас вешают всех собак, и особенно неудачные моменты кавказской политики США.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aleksrusslander: (Default)
aleksrusslander

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios