aleksrusslander: (Тирион Ланнистер)
[personal profile] aleksrusslander


Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ подготовил доклад http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/HT_Mons/2013/2013_q3.pdfо трендах технологического развития на ближайшие 15 лет. Сам доклад являет собой яркий пример краткосрочной прогностики основанной на продолженном настоящем. Это вообще одна из основных проблем сейчас, так как последствия вероятного слома текущего мироустройства настолько непредсказуемы, что проще выстраивать схемы, где все остается как есть и эволюционного развивается, нежели научно описать возможные последствия глобальных изменений.

Тем не менее, у авторов получился вот такой вот прогноз технологического развития.

Мировой технологический радар


Российский экономический радар

http://ir-ingr.livejournal.com/1274243.html - вырезки отсюда

В целом, как не трудно заметить, авторы проецируют уже существующее разработки и концепции на ближайшее полтора-десятилетия в рамках концепции устойчивого развития.

В самом же докладе там же весьма интересные моменты наличествуют. Например графики показывают резкий отток инвестиций из области чистой энергетики, а так же подавляющую доминацию IT-пакета на графиках венчурных инвестиций.
Так же согласно прогнозу, к 2040 году, Китай из аутсайдера, станет мировым лидером по установленному числу атомных электростанций.

В общем, кого заинтересовало, вам сюда http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/HT_Mons/2013/2013_q3.pdf

Ну и касательно заглавной картинки. Технологии конечно не стоят на месте даже при сегодняшних темпах.



Шумиха вокруг биомеханического человека http://www.osp.ru/os/2013/02/13034562/ во многом носит характер пиара (да и запоздала она как-то у нас - все таки еще в начале года об этом писали), но по сути, это еще один шажок на пути к созданию полноценного андроида, принципы которых были описаны писателями-фантастами еще в середине прошлого века. Технологическое развитие конечно сорвало все сроки, которые тогда прогнозировались, но уже сейчас видно, что даже нынешний уровень технологического развития позволяет собирать пускай крайне несовершенные и не эстетичные, но все же первые прототипы, которые могут послужить фундаментом для массовой робототехники.

На тему внедрения апробированных разработок использованных в прототипах вроде этого, в прошлом году была отличная серия роликов к ремейку/приквелу Deus Ex, где хорошо было показано, как реально существующие технологические разработки плавно перетекают в перспективную фантастику поднимающую вопросы трансгуманизма.

Киберпротезы и реальность.


Глазные импланты.


Кстати, Deus Ex в ближайшее время выйдет в режиссерском издании http://www.youtube.com/watch?v=_KHG_c2aY8g, так что желающие приобщится к интересной фантастике ближнего прицела могут опробовать, хотя концовки судя по всему остались теми же, что несколько смазывает впечатления от данного произведения.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aleksrusslander: (Default)
aleksrusslander

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios