Dec. 8th, 2013

aleksrusslander: (Деревня Дураков)


В сообществе "Суровый технарь" выложили большой фотоальбом Харьковский танкоремонтный завод №115, посвященный этому заводу и той разрухе, которая на нем творится.Read more... )
aleksrusslander: (Тирион Ланнистер)


Тут оказывается некие правообладатели требуют убрать с торрентов советские комедии.

В силу «антипиратского закона» ранее изымали лишь современные картины, но не советскую киноклассику. Теперь вне закона копии таких фильмов, как «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница» Мосгорсуд ограничил доступ на торрент-портале rutor.org к таким хитам, как «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит» и другим картинам.Read more... )
aleksrusslander: (Тирион Ланнистер)


Окончание. Начало http://colonelcassad.livejournal.com/1334896.html

За всеми этими фактами и цифрами стоит роковое решение, принятое АНК после того, как лидеры партии поняли, что их обставили в процессе экономических переговоров. В тот момент партия могла организовать второе движение за освобождение и избавиться от удушающей сети, свитой в переходный период. Иначе им оставалось подчиниться этим ограничениям и приветствовать приближение нового экономического порядка. И лидеры АНК выбрали последнее. Партия
не сделала краеугольным камнем своей программы перераспределение богатств, уже имеющихся в стране, хотя за это голосовали именно потому, что партия собиралась осуществить это ключевое положение Хартии свободы. Вместо этого партия АНК, ставшая правительством, подчинилась той распространенной логике, что ее единственная надежда заключается в поиске новых иностранных инвесторов, которые создадут новое богатство — и часть этого богатства просочится
к бедным.
Но чтобы модель «просачивания сверху вниз» заработала, правительству АНК пришлось перестроиться, дабы выглядеть привлекательным в глазах инвесторов.Read more... )
aleksrusslander: (Тирион Ланнистер)


Глава из книги Наоми Кляйн "Доктрина Шока" http://colonelcassad.livejournal.com/1335353.html на тему ЮАР и Манделы, где хорошо показано, как добившись политического освобождения чернокожего населения и демонтажа режима расовой сегрегации, Мандела и АНК, своими же руками оставили политически освобожденный народ о в экономическом рабстве глобального капитала, предав в конечном итоге то, чему они служили.Read more... )
aleksrusslander: (Основной)


Тут недавно по случаю смерти Манделы, в комментариях кинули интересную ссылку на книгу Наоми Кляйн "Доктрина шока: Расцвет капитализма катастроф", где в частности хорошо показывалось, как добившись политического освобождения чернокожего населения от режима апартеида, Мандела и АНК не смогли сделать второго шага, а именно добиться экономического освобождения, в результате чего ЮАР и представляет собой ныне тот клоповник, который так любят показывать в оправдание расовой сегрегации.Read more... )
aleksrusslander: (Деревня Дураков)


В Париже 1899 года во времена 3-й Республики, оказывается существовало так называемое "Адское кафе".
Раньше эту историю не слышал, так что только сегодня приобщился.Read more... )
aleksrusslander: (Тирион Ланнистер)



На вопросы о том. как можно было бы форсировать прекращение текущего кризиса на Украине, то лично мне с точки зрения игнорирования силовых вариантов вроде "пришел ОМОН и всех разогнал" и "осененные свободой свидомые украинцы взяли Кабмин", оптимальным вариантом видится следующее.

Янукович объявляет о том, что в феврале-марте на Украине пройдет референдум, на который будет вынесен простой вопрос, где гражданину предложат выбор из 3х вариантов:Read more... )

aleksrusslander: (Матрешка)


Лишившись своего поста в Грузии, Саакашвили продолжает напоминать о себе, правда все больше в юмористическом контексте.
Выступая на майдане, Саакашвили совершил историческое открытие относительно датировки конца Российской Империи.Read more... )
aleksrusslander: (Шепард)



Последняя стройка Царской России.

Почти 100 лет прошло со дня начала работ на последней стройке царской России — строительстве Мурманской железной дороги, приступить к спешной прокладке которой правительство Николая II вынудили обстоятельства военного времени. Точнее сказать, необходимость надежного выхода к незамерзающему Кольскому заливу. Причем построить дорогу длиной 987 верст (из них 250 — по болотам) планировалось в крайне короткий срок — к осени 1916 года.

Общая стоимость строительства Мурманской железной дороги протяженностью 1054 км определялась в 180 миллионов рублей. По проектным наметкам, Мурманская железная дорога с окончанием строительства осенью 1916 г. должна была обеспечить ежесуточную доставку около 470 тыс. пудов боеприпасов, медикаментов и всякого другого снаряжения и добиться перелома в войне.

Под давлением союзной Англии договор на прокладку северного участка (120 верст) был заключен с братом британского фельдмаршала Джона Френча Остином, который затребовал у царского правительства аванс в 560 тыс. рублей золотом. Получив деньги и отсчитав себе комиссионные, Френч нанял исполнителя работ — английскую фирму «Братья Баультон и Ко», которая завезла канадских рабочих. Но работа не заладилась, и, уложив всего 10 верст полотна, они убрались восвояси. Что же касается денег, то, судя по всему, Россия, будучи у союзников должником, не посмела предъявить претензии.Read more... )

aleksrusslander: (Default)

… Предположим, что в Москве проживает семья, состоящая из мужа, жены и только двоих детей (а двое обыкновенно бывают уже через 3 года после брака). Муж — чиновник или приказчик средней руки — получает по 50 рублей в месяц. Это оклад хороший, ибо не особенно давно министр финансов рекомендовал принимать на службу по этому ведомству преимущественно лиц с высшим образованием, а первоначальный оклад что-то около 30 рублей в месяц. Кандидаты на судебные должности до недавнего времени служили подолгу бесплатно и лишь недавно им назначено что-то около 50 рублей в месяц. Столько же получают и больничные врачи. Поэтому не будет преуменьшением, если для лиц без высшего образования жалованье в 50 рублей — хорошее.

Теперь вычислим месячный бюджет этой семьи, делая расчет на предметы даже не первой, а первейшей необходимости.

Читать запись полностью » )

Вот еще про старую Россию:  вот например Москва 1909 года в фотографиях (скачать одним архивом 10Мб), а вот Виды Санкт-Петербурга начала XX века (скачать архив 90Mb), а вот ретро - Москва 70-х

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=37720
aleksrusslander: (Default)

Более чем 150 лет назад, в 1860 году, в Российской империи полным ходом шла подготовка крестьянской реформы, которая предусматривала прежде всего освобождение крепостных. Именно поэтому процветавший всего годом ранее выкуп крестьян на волю практически прекратился — и тем самым в России фактически завершилась торговля людьми. Правила купли-продажи крепостных и их цена менялись много раз. В 1782 году, например, годовалая девочка оценивалась в 50 коп., что было дороже свиньи, но дешевле старой лошади. Дороже всего стоили повара, парикмахеры и иные мастера своего дела, а также те, кого продавали в рекруты. Так что торговля будущими солдатами превратилась в отдельный и самый доходный сегмент человеческого рынка.

Хотя торговля людьми в России к началу XIX века была делом обычным и обыденным, она вызывала у людей просвещенных чувство некоторой неловкости. Отказаться от крепостных, которые составляли главную движущую силу любого дворянского хозяйства, было решительно невозможно. Ведь не только состояние, но и вес человека в обществе оценивался не столько по чину и доходам от службы, сколько по десятинам земли и ревизским душам, которыми он владел. С другой стороны, владение христианами как скотом в глазах европейцев было архаической дикостью. И чтобы оправдать отечественные порядки, русские ученые мужи придумывали способы оправдания порядков крепостных.

К примеру, М. Грибовский, доктор обоих прав, как он подписывал свои сочинения, в трактате, посвященном любимцу императора Александра I, графу А. Аракчееву, предложил концепцию, позволяющую русскому благородному сословию избежать обвинений в дикости и работорговле. Он писал, что в Российской империи продаются не души и не люди. Предметом торга является обязанность крепостного человека служить своему господину, а его бессмертная христианская душа не имеет к этому решительно никакого отношения.

Читать запись полностью » )

Давайте вам еще что нибудь исторического напомню:  Что не пишут в учебниках истории. Нефть в обмен на Родину. или вот действительно ли Опричнина: царство террора?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=33657

Profile

aleksrusslander: (Default)
aleksrusslander

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios