Aug. 25th, 2012

aleksrusslander: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zina_korzina в Антисовки и Мир-1984.
  • У меня всегда было такое чувство, что большинство сетевых антисоветчиков (которым, впрочем, не нравится и современный капитализм) жили в каком-то параллельном СССР. Потому что на месте пионерских костров у них обязательно оказывались мутные лужи, а вместо добротного кино - унылые поделки без тени живительной эротики и пряных, будоражащих воображение перестрелок - зубодробилок - расчленёнок. Я жила в одном СССР (да, были трудности и глупости, но там было вполне уютно), а вот некоторые мои собеседники - в другом. И тут на днях, перечитывая нетленку Дж.Оруэлла, которую я в своё время проглотила вместе с другими перестроечно-постперестроечными откровениями, я наконец-то поняла, где жили ярые ненавистники «кровавого Совка». А вот в этом самом 1984-м, в мире, который придумал Оруэлл. Ибо страдания Уинстона оказались до слёз родными. Как будто прочувствованный комментарий прочитала! Судите сами.

    «Неужели вкус пищи всегда был таким? Он оглядел столовую. Тесный, заполненный людьми зал с низким потолком и замызганными стенами от тысяч и тысяч спин и боков. Расшатанные металлические столы и стулья стояли так плотно, что люди задевали друг друга локтями. Погнутые ложки, продавленные подносы, грубые белые кружки, жирные с въевшейся в каждую трещину грязью. Всегда на его памяти не хватало еды, у всех были заношенные носки и белье, мебель всегда была старой и расшатанной, комнаты - нетоплеными, поезда метро - переполненными, дома всегда разваливались, хлеб был только темным, чай был величайшей редкостью, а кофе - отвратительного вкуса, да и сигарет не хватало. Всего недоставало, и всё стоило очень дорого, кроме искуственного джина. Конечно, понятно, почему, старея, ты переносишь всё это труднее и труднее. Но разве это не признак ненормальности жизни, если тебя до самого нутра пробирает от этой неустроенности и грязи, этого вечного дефицита, бесконечных зим, липких носков, неработающих лифтов, холодной воды, грубого мыла, рассыпающихся сигарет и мерзкой пищи? Почему всё это кажется непереносимым? Может, дело в наследственной памяти о временах, когда всё было иначе?».

    О, да! Наследственная память «дворянок» из провинциальных хрущоб! (Хруст французской булки заглушает уханье шансона в соседней комнате). Там ещё много вкусного - перечитайте эту вещицу, она того стоит. Там вам встретятся и стенания о том, что нету секса (вернее, он есть, но не такой, как надо); и презрение-жалость к неопрятным женщинам, которые состарились раньше срока (помните, по Сети ходил «баян» про немытых и жирных совковых тёток?); и пустота, тусклость и апатия, «...как характерная черта теперешней жизни». Всё один в один. Так что, мы теперь знаем, откуда родом воспоминания о сальных, погнутых вилках и невкусной каше. А я им верю - в оруэлловском аду было реально плохо. А в СССР хорошо.

aleksrusslander: (Командор)


Наш всеобщий любимец Пивоваров (который с НТВ) ваяет новый фильм, только на сей раз не про разоблачения кровавых преступлений Сталина или про нелегкую судьбу коллаборациониста Власова, а про Отечественную войну 1812 года.
При этом стиль Пивоварова хорошо заметен буквально сразу в названии. Про Брестскую крепость у него были "Крепостные герои", ну а тут просто прелестный заголовок "1812 год: Кто победил?", что как бы намекает, что непонятно, кто же победил в кампании 1812 года. Видимо такая постановка вопроса означает, что есть сторонники версии, что победил таки Наполеон. И такие сторонники как оказалось имеются.

Как явствует из описания сюжета фильма, таки "неизвестный француз" (споря, с неуважающим Наполеона русским солдатом) в голову которому автор вложил свои замечательные мысли будет рассказывать, как Наполеон победно дошел до Москвы, а потом добровольно оттуда ушел, а все бедствия Великой Армии, от голода и морозов, а не от каких-то там русских войск и старпера Кутузова. Разумеется, именно такую постановку вопроса надо показывать на 200-летний юбилей Отечественной войны, дабы граждане могли задуматься, а действительно, кто же победил в 1812 году? 

Ждем новых разоблачений нашего ужасного прошлого. 

aleksrusslander: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] permatozoid в Страшилки про них
И снова я продолжаю тему нелицеприятных материалов про жизнь за границей.
Еще раз объясню, что делаю это не из-за личной неприязни, а чтобы эмигранты знали не только о достоинствах, но и о призрачных недостатках переезда. И, конечно, же если вдруг я попался на слухи или провокацию, то пусть они развеются на корню правдивыми комментариями сваливших сообщников.

 Сестренка Edit немножко пожыла в Цывилизованной Стране
24 Август 2012

и делится впечатленьями, нажытыми на Том Самом Западе, где только и могут Нормально Жыть нормальные культурные белые люди.

А я вот после 9 лет во Франции подтверждаю, что всё так и есть. Переезжаю обратно, кстати.


Дале )
Источник http://www.berkem.ru/sestrenka-edit-nemnozhko-pozhyla-v-cyvilizovannoj-strane/

aleksrusslander: (Default)

Вопрос, который мучает многих уже долгое время. Почему некоторым русскоязычным СМИ, например, разрешается говорить то, за что в какой-нибудь демократической Канаде они бы давно уже были бы закрыты, а конкретные корреспонденты и блогеры отматывали срок? В то же время кому-то хватает наглости говорить, что у нас нет свободы слова.

Почему в тех же свободолюбивых Штатах демонстрантов метелят в разы сильнее, но наша демократическая общественность молчит? Почему в Англии на Олимпийских играх арестовывают человека только за то, что он не может улыбаться, вследствие анемии лицевых мышц?  Мир полон лицемерия и двойных стандартов. Наши «правозащитники» работают только тогда, когда это идет на руку западному миру. Когда же происходит нечто обратное, например, незаконный арест Виктора Бута или Дмитрия Зубахи, никто не слышит и слова с их стороны. Правильно, потому что нет гранта на отработку, нет заказа.

На днях мы обсуждали с вами предложение Ильи Пономарёва пустить Россию по польскому сценарию. Когда финансируемые и ведомые ЦРУ силы привели страну к долгу в 52% ВВП и к полному отсутствию государственного суверенитета.

Давайте посмотрим на один случай, который наглядно демонстрирует то, как сегодня в Польше обстоят дела со свободой слова.

Чем тоталитарные репрессии отличаются от демократических люстраций?Читать запись полностью  )

Запись опубликована в моем блоге. You can comment here or there.

Profile

aleksrusslander: (Default)
aleksrusslander

February 2015

S M T W T F S
1 2 3 45 67
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios